Новинки фотогалереи

Иссык-Куль + Самарканд

Опубликовано: 360 дней назад (16 декабря 2014)
Блог: туризм
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Планируем в самом начале сентября рвануть на Иссык-Куль.
В Киргизию ездила только в командировки и давно.
Поэтому куча вопросов:
Откуда удобнее добираться: Алматы и через границу или от Бишкека?
Ходит ли какой транспорт до Чолпан-Аты или только такси? И сколько стоит?
Сколько стоит проживание в день в частном секторе?
Где удобнее менять деньги - в Москве или на месте? и доллары или рубли?

Ну и мы все 10 дней валяться на берегу не хотим, куда в Киргизии можно податься, что посмотреть, помимо Бишкека?

Думали еще на 3 дня съездить в Узбекистан - посмотреть Самарканд, Хиву, Бухару. Успеем ли за 3 дня (чтоб с регистрацией не маяться... или можно в гостинице снять номер и там зарегистрироваться, а утром поехать дальше?) Как лучше добираться? что стОит увидеть? Опять же, как менять деньги?
Про загранпаспорта знаю, визы вроде не нужны.
В общем, буду благодарна любой информации, особенно по поводу маршрута и способов передвижения.
Лучшие пляжи для отдыха зимой | Где отдохнуть в России в октябре?
Мария Данилина # 16 декабря 2014 в 02:09 0
Мария, привет! Я была на Иссык-куле давненько, добирались из Бишкека. Транспорт был - автобусом с автовокзала, и попутки.
В плане куда податься - 10 дней маловато для похода пешком. У нас тогда было дней 20, и мы после 2-3 дней на Иссык-куле пошли через Тамгу в горы, через перевал (около 4500 м) в Казахстан. Там до Ташкента, и домой. Было прекрасно! В этом походе посещали еще Каракол (Пржевальск), там музей и вообще приятный городок.
Как вы понимаете, мы были "дикие" туристы, с палатками и рюкзаками, совершали пешую прогулку в горах.
В Самарканде я тоже была, только на тот раз маршрут был иной - из того же Бишкека через Фанские горы, оз. Искандеркуль, перевал Дукдон, а спустились в итоге к Самарканду. Там сказка! Регистан, обсерватория Улугбека, базар, колорит - чудо!!!
Alena Yatskova # 16 декабря 2014 в 02:09 0
До Чолпан-Аты ходит маршрутка, очень удобно! Можно доехать туда прямо из Алма-Аты и наоборот, не помню точно, сколько стоит в их валюте, но баснословно дешево, как и все там. Проживание в частном секторе тоже по деньгам смешное, в переводе на рубли в прошлом году чудную комнатку можно было снять рублей за 20-50 в день. Деньги можно не менять, рубли везде в ходу, только монеты (по 5 руб) почему-то не берут. С долларами точно связываться смысла не имеет, если что, вам в любой лавчонке и рубли поменяют. Рядом с Чолпон-Атой туристический рай: ущелье Григорьевское, Семеновское, Чон-Аксуу, все дивной красоты, лучше на каждое запланировать по дню. Еще экскурсии можно выбрать в любом санатории на Иссык-Куле, там всегда кишат местные жители, подрабатывающие таким образом.
Макс Исаев # 16 декабря 2014 в 14:42 0
ездил 3 года назад, так что может мой опыт устарел изрядно, но тем не менее. я брал машину, стоило это мне 10 долларов в сутки, снимал жилье в частном секторе в Бишкеке, стоило 12 долларов в сутки со всеми удобствами. до Иссык-Куля на машине быстро и удобно, а по дороге куча красот. очень рекомендую городище Бурана и Ак-БЕшим, две отличных долины оленных камней, одна прям в Чолпан-Ате, вторая чуть в стороне (если интересно дам GPS-координаты), если будет возможность - то рекомендую съездить на перевал к южной части Киргизии (дорога на Ош). очень красивые горы и дорога. Южной части тоже много всего яркого, но сам не доехал пока.

про узбекистан - есть расписанный маршрут, будет осваиваться в октябре. маршрут на 6 дней. но еще не катанный, могу прислать
Мария Данилина # 18 декабря 2014 в 07:53 0
Мария, Алена, Макс, спасибо огромное!

Алена, мне называли в этом году 25 долларов с человека в день. Неужели так выросло все? И еще. Я помню, что раньше (лет 6 назад) 10-рублевые купюры были "дешевле" 100-рублевых, то есть что-то покупала, не помню уже, цена была "или 1 бумажка 100 рублей, или 13 бумажек по 10". Сейчас так же?

Макс, если можно, сбросьте, буду оч признательна :)
Alena Yatskova # 28 декабря 2014 в 00:40 0
Не может быть! Единственное предположение - может, такие цены где-нибудь рядом с элитными пансионатами, которые там начали строить? В таком случае дешевле будет снять в номер в любом постсоветском санатории, которых рядом с элитными в избытке. Или пожить в юрте у местных жителей, только не тех, что зарабатывают экзотикой (они жадные))), а у самых обычных. Я весьма мило переночевала за 50 сомов, еще и покормили чем бог послал))).
Сабина Логинова # 31 декабря 2014 в 09:12 0
На счет 25$/сутки я тоже слышала, как раз таки в самом "постсоветском" пансионате:)) Что касается Узбекистана (я сама родом оттуда) и советую в качестве валюты, брат доллары, получается выгодней чем рубли. На счет того, что посмотреть города, 3-х дней маловато будет, думаю все-таки остановиться в какой-нить гостинице и сделать регистрацию. По ценам где-то от 20$ до 50$/сутки. Люди все очень добродушные и прятные, особенно в Бухаре! И советую Самарканд посетить в последнюю очередь, т.к. он ближе к Ташкенту, а из Ташкента уже лететь в Москву
Мария Данилина # 1 января 2015 в 03:47 0
были на иссык-куле в прошлом году, в конце августа-начале сентября. туда добирались из Алма-Аты (ночь на автобусе, автобусов каждый вечер по 10 рейсов уходит). сначала остановились в Чолпон-Ате, в частном секторе, нас дедок прям с автобуса в 6 утра отвел к сдаваемому жилью (за скромное вознаграждение :)). проживание 250-300 руб. в сут. с чел. экскурсии предлагаются и на улице и в пансионатах, правда, сентябрь уже конец сезона, но, думаю, можно что нибудь найти. через 5 дней перебрались на южное побережье, до Каракола на такси, а оттуда до деревни Кажди-сай. хозяйка хорошая тетушка попалась (если надо, могу адрес-телефон дать). лично мне на южном берегу больше понравилось: пейзажи совершенно другие, озеро чище, народу меньше, как-то заповедней что ли... возвращались через бишкек. если есть вопросы, пишите - отвечу
Мария Данилина # 5 января 2015 в 13:52 0
Мария,
поделитесь, пожалуйста, адресом в Кажди-сай :)
И можете рассказать поподробней про?

И чего-то я про ночь на автобусе удивлена. 2 года назад мы ехали на такси из Алматы до Бишкека - 5 часов, так вроде Иссык-Куль ближе, нет? Мы как раз через Алматы летим, и туда, и обратно
Olgin Tolgin # 6 января 2015 в 06:47 0
Я сама долгое время прожила в Киргизии: у нас нет там цен выше 300 сомов, озеро и природа удивительнейшие и люди (тьфу-тьфу) отзывчивее. Ехать с Алматы 5 часов, с Бишкека = плюс минут 6. Найти жилье дешевое - не проблема вообще, кроме того есть куча новых пансионатов.
Альфия Дубровская # 9 января 2015 в 08:42 0
ну Ольга, на счет местных жителей Киргизии, вы вводите в заблуждение, они там злые и завистливые!!! а природа супер! согласна! и сейчас у вас там цены высокие, а вот качество за них никакое, на те же деньги лучше съездить зарубеж и прекрасно отдохнуть!!!
Андрей Сосняков # 10 января 2015 в 23:05 0
Мария Аксенова
расскажите пожалуйста как вы из Бишкека попали в Фанские горы
очень охота по такому же маршруту