Новинки фотогалереи

Интересное место - советую посетить

Автор: Arrseny Vassilyev
Опубликовано: 360 дней назад (16 декабря 2014)
Блог: туризм
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Михаил Евсеев
13 сен 2007 в 23:28

Мой приезд на Домбай оказался случайным. Проехав подобие поста ГАИ, я очутился в городе, больше походящем на большую турбазу. Наверное, знаменитый, бывший СССРовский курорт, должен выглядеть именно так. Мне кажется, не найдется человека, не чуждого романтике, в котором, окажись он в Домбае, что то не шевельнулось бы. Великолепные пейзажи заснеженных вершин, лесистые еловые склоны, кристально чистые речушки… Впрочем это надо видеть, а вернее чувствовать. У меня вряд ли получится с чувством описать красоту здешних ландшафтов, и я не буду на этом останавливаться.
Любого туриста, приехавшего на Домбай «дикарем», сразу по приезду, неизменно начинают одолевать местные жители, от продавцов и водителей лихих шестерок1 до гаишника стоящего на КПП, с предложениями о размещение, трансферте и т. п. Лично мне, в целях экономии, от их «услуг» пришлось отказаться, т. к. напрямую – качественнее и дешевле.
Надо сказать, что в сравнении с европейскими горнолыжными курортами, Домбай тянет, максимум, на один бал из десяти. Меня насмешило предложение одного из многочисленных здешних отельчиков: за 1500р они предлагают номер полу-люкс. Я думаю, что если номер полу, то не стоит добавлять люкс. Но это все «лирика». Будь даже, в место всех номеров, были бы строительные вагончики, Домбай оставался бы Домбаем.
Многим, известна песня Визбора- «Домбайский вальс» … Лыжи у печки стоят, гаснет закат за горой... И оказавшись там, я сразу проникся этим настроением. Как будто тебе и радостно и тоскливо одновременно. Представьте: Отпуск, вечер, восьмиместный номер в старой совдеповской гостинице, хорошая компания, разбавленный спирт и задушевные песни под гитару… Многим, наверное, это знакомо. Это классика! Я не знаю, что сподвигло меня на написание это очерка что ли. Сперва я планировал что то вроде статьи о Домбае, но отказался от этой идеи в силу своих возможностей, и решил, просто опишу свои впечатления, кои так сильны, что мне хочется ими поделиться. Правда, я чувствую, что мне не хватает писательского таланта, но это не должно меня останавливать.
Я стою подвыпивший на балконе: ночь, немного холодно, в голове роятся множество мыслей, но это приятные мысли. Мечты, надежды и просто размышления о жизни, конечно снисходительные размышления. Не маловажную долю сознания занимает тема женщины, любви, если хотите. Не обязательно жена, или та в которую ты влюблен, или еще кто то, а может просто о той, которая тебе улыбнулась в холле гостиницы…
Такие размышления, вообще, присущи человеку, который отдыхает от своей обычной жизни, будь то отпуск на море, или поездка в Зеленогорск. Просто здесь, в Домбае, а может, а может есть и другие такие места, неизрасходованный запас положительных эмоций, как будто с аккумулировался и находит себе выход. Конечно сложно представить, чтоб человек, все разговоры которого сводятся к тому, сколько он жмет от груди, и кому что он сломал, переживал схожие с моими эмоции. Хотя, черт его знает, может он как то по своему чувствует, но что то я, в этом сомневаюсь. А нормальный человек ( Я не провожу разграничений и не хочу ни кого обидеть. Возможно есть люди, а скорее всего они есть, которые вполне нормальные, но их это не трогает. Я сужу по людям, которые были со мной, эти двенадцать человек, вполне разделяют мои мысли, хотя бы на половину.), не сможет не понять меня, и не припомнить, что и ему это знакомо.
Я не хочу описывать свои ощущения, связанные со сплавом или с катанием на лыжах, так сказать, с курортным отвязным весельем. Все мы бывали в отпусках и в запомнившихся поездках, в плане развлечений. А хочу рассказать о том, как постояв на балконе и погуляв в горах, можно додуматься до интереснейших мыслей. Не побоюсь сказать, переосмыслить свою жизнь. Для меня такой отправной точкой стал Домбай, хотя это могло быть любое другое место, просто так совпало, может. Но кажется мне не зря людей тянет в горы, не зря тибетские монахи самые счастливые люди…
Собираюсь в отпуск | Путешествия под парусом
Arrseny Vassilyev # 16 декабря 2014 в 06:19 0
Хотя счастье понятие растяжимое. Кто то сказал: «Человек создан для счастья, как птица для полета», и здесь в горах Домбая, я понял, как я зациклен на своей обыденной жизни. Думаю, не только я. Сознание человека непомерно широко для того, чтоб ограничиться работой, домом, семьей, хобби, домашним любимцем, и чем бы то ни было еще. И кажется, человек это понимает или ощущает, «сменив обстановку». Может, это осмысление и называют романтикой?!
Вот, например, любовь: чувство заставляющее человека испытывать очень сильные эмоции, настолько сильные, что он перестает слушать свой разум и совершает порой из ряда вон выходящие поступки. Мне кажется романтизм у конкретных людей не менее сильное чувство. Просто как и любовь, со временем проходит, так и романтика растворяется в обыденности.
Ведь каждый, кто ходил покорять горные вершины, или бурные реки, или просто пел песни у костра, размышлял о том, что вот она жизнь, та жизнь, в которой тебе хорошо, в которой ты счастлив. И именно эти поездки, приключения, экспедиции ты в последствии вспоминаешь с охватывающим тебя чувством ностальгии и с мыслями – Эх… Сейчас бы сорваться!
Самое главное, о чем я успел подумать (обычно таким мыслям нет места в моей голове), это то, что я хочу от этой жизни. Мне кажется, иногда полезно об этом думать. Я не имею в виду материальные блага, хотя конечно, это неотъемлемая линейка жизни современного человека, я имею в виду нечто другое, что мне сложно выразить в этом тексте. Есть такие моменты, которые делают человека счастливым, у всех у нас они случаются то чаще, то реже. Я хочу, чтоб в моей жизни их было еще больше. Я хочу жить ради этих моментов. Мне очень нравится древне-греческое изречение: прожить жизнь надо так, чтоб умирая ты мог улыбаться. Мне кажется, ради этого стоит жить.
В заключении хочу рассказать. Тридцатого апреля 2007 года я, и шестеро моих друзей из СПб встретились с Мардвинцевым Максимом из Ярославля, и с Сережей, Сережей, Костей, Костей и Олей из Москвы для прохождения водного похода на каяке и пяти катамаранах по рекам Зеленчук, Аксаут и Теберда. И пройдя маршрут по очень низкой воде, 04.05.07. остановились в гостинице Сулахат пос. Домбай. 07.05.07. Разъехались по домам. Так все и случилось.

Михаил Евсеев
http://vkontakte.ru/id651171
Янина Гончарко # 16 декабря 2014 в 06:19 0
Юлия Ганькина
8 июн 2010 в 7:59

На северо-востоке от Байкала у подножья Баргузинского хребта находится Курумканский район республики Бурятия, который справедливо снискал славу природной лечебницы, как в Бурятии, так и далеко за ее пределами. Здесь насчитывают более 150 целебных минеральных источников, 10 минеральных озер, воды которых издавна известны высоким бальнеологическим эффектом. По своему составу это в основном горячие сульфатно-гидрокарбонатно-натриевые воды. Наиболее популярны как среди местных жителей, так и среди гостей северного края источники Кучигер, Гарга, Алла, Умхей, Буксэхэн. С незапамятных времен сюда за здоровьем приезжают люди разных возрастов и профессий. По поверьям, источники эти обладают целебной силой благодаря духам местности – эжинам.

Один из известных еще с середины XVIII века целебных источников – Гаргинский. Он расположен в живописной долине стремительной реки Гарга среди склонов Икатского хребта. Термальная вода выходит на поверхность из небольшой пещеры в скальном выступе. Здесь расположена здравница, на которой ежегодно поправляют свое здоровье сотни человек.

В северной части Баргузинской впадины, где могучая река Баргузин, начинает свой путь к Байкалу, из недр земли бьют более ста Умхейских источников. Основной выход терм размещен на острове Умхей и по берегам Баргузина. Воды Умхея имеют показания для лечения около 20 заболеваний различных органов и систем организма.

В узком каньонообразном ущелье реки Алла, у подножья священных гор Бууралтаар и Сахилтаар, расположены живительные Аллинские термальные источники. Эти источники, согласно одной из легенд, давным-давно открыл местный силач Бадма, подняв камень весом в четыре тонны.

В поразительной по красоте местности из-под крутого скального выступа берет начала Буксэхэнский источник. Местные жители считают, что целебными силами обладают не только его термальные воды, но и окружающие величественные горы и сосновые боры. Второе название источника – «Серебряная вода», поскольку характерной его особенностью является высокое содержание катионов серебра.

В одном из исторических уголков Баргузинской долины, на месте существовавшего здесь в XIX веке буддистского монастыря, из под склона выходит Барагханский холодный источник. С XVIII века он считается священным и известен как «желудочный», «глазной» и «зобный».

Уникальные Кучигерские источники (в переводе с эвенкийского – «место, окаймленное сопками») расположены у подножья Баргузинского хребта. О необыкновенной силе животворной воды и грязей Кучигера известно далеко за пределами Байкальского региона.
Характерная особенность этих источников – разная температура вод (от 21 до 75 градусов С) и значительные запасы сероводородной грязи, которая давно и успешно используется для лечения ревматизма и сердечно-сосудистых заболеваний. Свидетельство чудодейственной силы Кучигерских источников – множество костылей, тросточек, оставленных здесь за ненадобностью.

Несколько лет назад бальнеологическим курортам Баргузинской долины выдано заключение Восточно-Сибирского научного центра СО Российской академии медицинских наук, подтверждающее целебные свойства источников.
Victoria Okninskaya # 18 декабря 2014 в 06:18 0
Я вот тут подумала: если бы меня попросили назвать топ-10 моих самых удачных путешествий, то рейтинг выглядел бы следующим образом:
1. Непал-Гималаи (треккинг на Кала Паттар). Безоговорочный лидер в эмоциональном плане.
2. Филиппины. Подъем на вулкан Майон и Кордильеры, включая мумии Кабаяна и всю Сагаду: пещеры, подвесные гробы и… йогурты! Рисовые террасы Банауэ и Батада – простенькое, но приятное, дополнение.
3. Лаос, 3 дня в джунглях Бокео, скользя по зип-лайнам, ночуя в домиках на деревьях и треккая в поисках черных гиббонов.
4. Китай. Не только из-за подвесной тропы на Южном пике Хуа Шаня, но и из-за Хуань Яо и Чженьюаня: все-таки замечательные древние города!
5. Бирма: несмотря на то, что в течение путешествия меня многое раздражало, не могу не признать, что страна крайне самобытная. А некоторые моменты – например, Баган, или трек из Кало к Инлю – просто замечательны!
6. Наверное, несправедливо, что Тай попал всего лишь на шестое место, но что же поделать! Чианг Май со своими необычайно атмосферными храмами – абсолютный маст визит! Думаю, севера еще обязательно добавлю.
7. Мексика. Путешествие состоялось несколько лет назад, но сейчас, с вершины накопленного опыта, я знаю, как можно было бы сделать его еще интереснее. Но, в любом случае, Яшчилан и Бонампак рулят! Как и Акапулько, впрочем: потасканный шарм былого величия. Ну и закаты под руку с маргаритой в Пье дела Куэста – за гранью добра и зла!
8. США. Route 66. Не каждый день выпадает счастье почувствовать себя героем муви Тарантино! Причем, не кровавого. Ну и Лас Вегас, Лас Вегас форева!
9. Европа. Место старушке тоже нашлось. Это вояж на авто от Москвы до Португалии и обратно. Абсолютная звезда трипа – кемпинг на юго-западном мысе неподалеку от Сагреса: сардинки на гриле, ветрище, сосны, конец Старого Света, портвешок… Мечта идиота!
10. Камбоджа замыкает мой список самых удачных путешествий. Правда, это было условное путешествие: всего-то трехдневная вылазка в Ангкор, но все равно душевно и явно годится для расширения.