Новинки фотогалереи

Был кто-нибудь в Исламской Республике Афганистан?

Опубликовано: 347 дней назад (29 декабря 2014)
Блог: туризм
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
В августе планирую податься на Ближний Восток. Вот только думаю что лучше: "Афганистан-Иран-Ирак-Сирия-Турция" или "Турция-Сирия-Ливан-Иордания-Израиль".
Просьба сумасшедшим и самоубийцей не обзывать - сам знаю :-)

Интересует, если кто был в Афгане - расскажите как оно? Интересно?
Велопутешествия | Из Москвы на машине.
Денис Белозеров # 29 декабря 2014 в 13:15 0
Да нет.......какой же вы самоубийца?По этим маршрутам сотни мудрецов путешественников уже множество раз обьездили вдоль и поперек-замечательные и самые теплые воспоминания о людях,нравах и т.д.Заинтересовались этими путешествиями-пишите,дам ссылку!
Павел Редькин # 29 декабря 2014 в 13:15 0
Я читал Жарова (zharov.com) и книгу Кротов "Страна А или автостопом по Афганистану". Единственное, что смущает, оба они были там давно, за 5 лет там многое изменилось.
Например, никаких "давляти" и "джумбаши" (деньги) о которых пишет Кротов, в Афгане давно нет.
Салима Зариф # 30 декабря 2014 в 04:11 0
я была в конце 2006-го. интересно безумно. "шурави" там вспоминают с легким оттенком ностальгии - сравнивая с американцами. кстати, встречаются русскоговорящие.

люди прекрасные, это правда. главное помните - там сейчас 1300сотые годы - то бышь абсолютное средневековье. менталитет очень своеобразный. в афганистане очень ценят уважительное отношение. еще забудьте про слово "срочно" - там совсем другие скорости. а еще все договоренности с местным населением - зыбки как песок.бедность тотальная. двух шагов по улице не сможете сделать - прилипнет малышня с "бакшишем". еще афганцы - жутко любопытный и очень радушный народ. естественно - осторожнее с женщинами. лучше вообще на них не обращайте внимание - можете ненароком - даже одним взглядом - оскорбить честь семьи и вам тогда не поздоровится.

не суйтесь в кандагар к талибам - это серьезно. можно остаться без головы очень легко. когда я была, самыми безопасными городами считались кабул и герат. путешествовать лучше на самолете - есть две авиакомпании. лучше ариана - самолеты другой разбиваются с завидной регулярностью.

в плане культурных впечатлений афганистан - просто клад. конечно, многое уничтожили талибы, но то что осталось потрясает - мавзолеи, дворцы, замки, минареты..

в августе будет очень жарко - будьте готовы. не пейте местную воду - ни под каким предлогом. алкоголя почти нет - разве что пиво в барах. то, что "достают" местные тоже сомнительного качества. еда однообразная - плов и кебаб.

вот так пунктирно. будут вопросы - пишите.
Галя Дмитриева # 30 декабря 2014 в 10:03 0
Была в Иране, Турции, Сирии.
К слову очень понравился Пакистан - если убдет возможность советую посетить - совершенно сказочное место.
Павел Редькин # 30 декабря 2014 в 21:13 0
2Салима Зариф: премного благодарен. Ещё вопросы: как там по ценам на проживание? и как получить визу?

А в совмещать Пакистан&Афганистан, ИМХО, не надо - они же враги
Салима Зариф # 31 декабря 2014 в 15:10 0
насчет визы - не знаю - я в командировке там была, через работу делали визы - этим не я занималась. знаю только, что делают их в москве.

в кабуле мы жили в небольшой частной гостинице. по цене сориентировать не смогу - опять-таки не я этим занималась, да и ценник изменился, наверняка. но в целом цены очень разные. самая популярная в кабуле гостница - континенталь - там, конечно, дороговато. есть еще более солидные отели - например, "кабул-сити" - там вообще запредельно. это такой лубочный пятизвездочный отель со стеклянными лифтами, а-ля невский палас. но вне завистимости от крутизны - перебои со светом и водой - особенно с горячей. гигиена - слово афганцам вообще чуждое. вроде как - говорят - можно жить и в частном доме - если хозяи не ортодокс и есть лишнее место - а это бывает нечасто. к тому же нужно искать самому. зато там жить вообще - копейки. правда, в этом случае забудьте о душе и нормальном туалете. туалет, кстати, называется - тошнаб и это вполне соответствует сути.

насчет пакистана, то почему бы и нет? они, конечно, недолюбливают друг друга, но вы-то тут причем? к тому же, если не афишировать, что вы собираетесь в пакистан, то вообще проблем быть не должно. с переходом из одной страны в другую сложностей, насколько я знаю, тоже нет.
Павел Редькин # 31 декабря 2014 в 18:07 0
У Жарова, кстати, было написано про возможность получения афганской визы в пакистанском Пешаваре.
Я сам собирался в Афганистан, но насчет визы так и не врубил, как ее проще сделать...
Павел Редькин # 1 января 2015 в 18:45 0
сайт АВП я уже почти весь изучил - но там данные на 2002-2005 год и предупреждение, что мир меняется.
Насчёт визы я планирую попросить знакомых написать "важную бумагу", о том, что я откомандирован искать деловых партнёров.
Ну если не получится - буду пытать счастья в Таджикистане/Узбекистане
Ирина Кузнецова # 2 января 2015 в 12:59 0
я б с удовольствием съездила по таким маршрутам. Правда, в Израиль мне вход воспрещен. а если кто-нибудь поедет, может, возьмете, а?
Александра Колышева # 4 января 2015 в 00:02 0
Чего-т вы про форум Русского Бэкпэкера забыли, по-моему... Там информация посвежее обычно, чем на сайте АВП...
Ирина Кузнецова # 4 января 2015 в 10:40 0
у меня ливанская виза в паспорте, и вообще я арабист, а с израильскими штампами меня много потом куда могут не пустить
Андрей Сосняков # 6 января 2015 в 06:55 0
Планирую с женой посетить Среднюю Азию
Маршрут примерно такой Алматы(казахстан)- Иссык-Куль(Кыргизия)-Бишкек(Кыргизия)-Ош(Кыргизия)-Андижан(Узбекистан)-Фергана(Узбекистан)-Канибадам(Таджикистан)-Худжант(Таджикистан)-Пенджикент и Маргузорские озера в Фанских горах (Таджикистан)-Самарканд(Узбекистан)-Термез(Узбекистан)-Мазари-Шариф(Афганистан), можно в Кабул-Термез(Узбекистан)(Узбекистан)-Бухара(Узбекистан)-Хива(Узбекистан)-Нукус-Муйнак(Узбекистан)-Ургенч-Ташкент(Узбекистан).
Кто хочет составить компанию , пишите.
Кто знает про Афганистан, расскажите.
Т.к. еду с женой, как там отношение к девушкам-туристкам?
Ирина Кузнецова # 6 января 2015 в 17:55 0
Андрей, если Вы планируете перебираться из Узбекистана в Афганистан, то это не очень хорошая идея, а если честно, то откровенно плохая.

На Термезе Вас не дай бог подстрелят и тю-тю.
Ирина Кузнецова # 6 января 2015 в 18:23 0
Так газеты читайте - там война идет. Никто уже давным-давно через Термез не ездит. Кратчайший путь в Кабул - на самолете из Москвы. Через приграничные страны вас просто не пропустят, п.ч. как только вас выпустят из Узбекистана, то на афганской территории вас подстрелят, и никто не будет знать, что вы и где вы. До Кабула вы добраться можете только на самолете. Попробуйте хотя бы из Ташкента
Ирина Кузнецова # 8 января 2015 в 01:24 0
через Термез - это самоубийство, это вам любой даже самый заядлый автостоппер скажет. Тем более что один из них несколько лет назад так и пропал бесследно в Афгане. Так же, как Вы, поехал "путешествовать".
Григорий Лапшин # 11 января 2015 в 00:26 0
в 2010-ом году АВП организовывала "дом для всех!" в Душанбе (Таджикистан). Десятки человек прямо там сделали визу и поехали в Афгнистан по земле. Через Пяндж десятки мостов функционируют. Но большинство из них не пустили дальше ближайшего города сами афганские полицейские. Самым стойким, ценой больших потерь времени и нервов удалось проехать две-три провинции, максимально избегая полиции, пытаясь маскироваться на постах и т.п.

все равно всех "выловили" и сдали в ГБ.

За последние 5 лет ВСЕ самостоятельные путешественники в Афганистане задерживались полицией и (или) ГБ. В застенках провели от 1 дня до месяца.

Тексты С.Жарова, А.Кротова и С.Новикова (www.afghanistan.travel.ru) создавались когда Талибов уже выбили, а ГБ-полиция были лишь в зачаточном состоянии. Было "безвластие" фактическое в стране и редкими иностранцами никто из властей не интересовался.

Сейчас там фанатики отрезают головы даже представителям ООН. Согласитесь, не лучшее время (место) для путешествий.